Торты и люди. Тортик для Элтона Джона

Мода на заказ дорогих праздничных тортов охватила Запад относительно недавно. Раньше таких тенденций не наблюдалось. Зато сейчас, например, в Великобритании украсить праздничный стол «скромным» тортиком за 1000 фунтов стерлингов считается не роскошью, а просто хорошим тоном. Причем, такая высокая стоимость должна быть вызвана не гигантскими размерами торта, которым можно было бы накормить весь Вестминстер, а его оригинальным уникальным дизайном. И Объединенное Королевство вовсе не исключение. Оригинальными хотят видеть торты на своем празднике и другие европейцы, и господа из-за океана.

Как вы понимаете, речь идет не о простых жителях Марселя или Детройта, а о звездах первой величины, получивших прописку на страницах глянцевых журналов, на телевизионных и киноэкранах, на эстраде. Как говорится, им по статусу положено. Для них работают кондитеры топ-класса. К таковым относится, например, Эрик Ланлард, глава, им же основанной, лондонской кулинарии «Savoir Design». Одно из последних его творений - свадебный торт, украшенный фигурками молодых, имеющих полное портретное сходство со своими прототипами. Пара вместе со своим любимым лабрадором была запечатлена «в сахаре», готовящейся сесть в, тоже, наверное, любимый «Range Rover».

Для Ланларда печь торты - это не просто бизнес, а и искусство, мало чем отличающееся от искусства скульптуры или живописи. По крайней мере, сам он считает именно так, утверждая, что это для него лучший способ выразить свои эмоции и видение мира.

Еще одной лондонской волшебницей десертов является Пегги Поршен. Среди ее постоянных клиентов Стелла Маккартни, Элтон Джон и другие небезызвестные личности. У каждого кондитера свой стиль. Пегги считается признанным мастером мелких деталей. Ее среда - это правильные геометрические формы, сахарные бабочки и цветы, как элементы украшения. Как всякий истинный художник, Поршен считает свои «сладкие» произведения вершиной красоты и вдохновения. Но отмечает, что, если, допустим, картина должна вызывать восторг только у глаз, то торт, кроме этого, должен еще покорить и вкусовые рецепторы. Именно тогда он и будет настоящим произведением искусств. Причем, зрительное и вкусовое восприятие должны гармонировать друг с другом.

С этим соглашается и Риккардо Ланца. Ланца не кондитер, он директор агентства «Lanza&Baucina», организующего модные вечеринки преимущественно для итальянского высшего общества. Услугами «Lanza&Baucina» в разное время пользовались Аньелли, Булгаре, Версаче. Агентство сотрудничает с пизанским кондитером Федерико Салцой. Фредерико оценивает свою продукцию не ниже, чем 600 долларов за единицу. Его клиентов такие расценки устраивают, ведь Салца, по их словам, не просто кулинар, а настоящий художник. Один из его тортов представлял собой точную копию виллы, где проходило празднование круглой даты одного из известных представителей итальянского бомонда.