Российский торт в Книге Рекордов

Шедевр астраханских кондитеров получил название «От Астрахани до Ярославля». Он был изготовлен по случаю празднования в Астрахани дня города, 3 октября 2010 года. Торт длиной более 247 метров и весом в 8 тонн, из которых полтонны составляло, ушедшее на его изготовление, сгущенное молоко и повидло, 250 килограмм - сливки и 20 килограмм - шоколад. Торт представлял собой уменьшенную в масштабе реку Волгу, на берегах которой расположены крупнейшие города: Астрахань, Волгоград, Саратов, Самара, Ульяновск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль. Аппетитные архитектурные памятники, известные каждому, были более чем узнаваемы. Среди них: Родина-Мать из Волгограда, астраханский Кремль с Пречистинской колокольней, Кремль Казани и другие шедевры русского зодчества.

Было видно, сколько любви вложили астраханские кулинары в свое творение. Кстати, красотой торта дело не ограничилось. Он был очень вкусным. Это мог засвидетельствовать каждый, кто 3 октября оказался в Астрахани у Петровского Фонтана. Именно туда был доставлен торт, где его мог вкусить любой желающий. Понятно, что больше всего это доставило радость детворе, но не остался в стороне даже губернатор Астраханской области Александр Жилкин, тоже посетивший праздник. Жилкин отдал должное создателям торта, выразив им свою благодарность за оригинальность угощения и его вкусовые качества.

Был на презентацию «сладкого проекта приглашен и Алексей Свистунов, главный редактор «Книги Рекордов России». В первую очередь, в качестве почетного гостя, во вторую - в качестве официального эксперта по рекордам. Свистунов, сделав замеры, подтвердил, что длина торта составляет 247 метров 20 сантиметров. Это превышает достижение перуанских кулинаров, которые изготовили торт длиной 246 метров. До настоящего времени этот перуанский торт считался рекордно длинным и был занесен в «Книгу Рекордов Гиннеса». Теперь ему придется уступить свое место «Реке Волге». Алексей Свистунов подтвердил, что достижение зафиксировано официально и соответствующее место в Книге Рекордов обязательно займет.

После этой торжественно-официальной части уже ничто не мешало разрезать торт на части, которых было несколько тысяч, и угостить всех астраханских сладкоежек.
Сколько стоило изготовление такого гиганта, и кто финансировал проект - официальные источники не упоминают. А, между тем, именно данная сторона медали послужила мишенью для критики некоторых горожан, посетивших праздничное мероприятие.