Родом с востока?

К сожалению, имя первого изобретателя торта кануло в лету, и выудить его из «реки вечности» уже вряд ли удастся. Нельзя даже достоверно определить в какой стране впервые появился этот десерт.

Итальянцы присваивают лавры авторства себе, ссылаясь на знаменитую пословицу, которая на языки жителей Апеннинского полуострова звучит, как «О тортах не спорят». Дескать, если слово «torta» - итальянское, то и первый торт появился у нас, в Италии.

Исследователи принимают во внимание эту версию, однако, полностью с ней соглашаться не спешат. Они указывают на Древний Египет, а именно, на гробницу фараона Пепионха Солнцеподобного, в которой были найдены некоторые факты, заставляющие усомниться в «итальянской» версии. «Солнцеподобный» правил Египтом примерно в 2200 году до нашей эры. Когда Пепионх умер, то вместе с собой в царство мертвых, как это было принято у всех фараонов, забрал много различных ценностей. Среди этих ценностей в месте захоронения археологи обнаружили окаменевшие остатки десертов. Скорее всего, воплощение бога Ра на земле не разделял вкусов своего небесного «родителя», употребляющего в пищу только божественные продукты, а был завзятым сладкоежкой, на царском столе которого, всегда присутствовали различные сладости, в том числе, и торты, один из которых он забрал с собой в мир иной. Так, может быть, именно египтяне изобрели торты? Может быть.

А вот то, что традиция украшать именинный торт свечами пошла из Древней Персии, вполне доказано. Именно персы свечой, закрепленной на подарочном торте, выражали имениннику свою теплоту чувств и искренность. Сначала свеча была одна, потом решили, что, чем больше свечей, тем теплее чувства. Уже европейцы стали ставить количество свечей соответственно числу прожитых именинником лет. Скорее всего, загадывание желания совместно с задуванием зажженных свечей - тоже их новация.

Есть и другие предположения и легенды, связанные с происхождением тортов и других элементов, связанных с ними. Можно найти и немало занимательных современных «тортовых» историй. Но, самое главное, что торт, неважно кто, но все-таки изобрели. Изобрели на радость современным сластенам, которые любят лакомиться этим творением, как в одиночку, так и в дружеской компании. А может быть прав был Карлсон, Который Живет На Крыше в своем знаменитом высказывании: «Если не в тортах счастье, то в чем же еще»?