Разновидности праздничных тортов

Торты - любимое лакомство практически всех людей на планете. И, конечно, в каждой стране есть свои разновидности праздничных тортов. Зная о них, вы сможете что-то позаимствовать и для своего торта.

Итак, для начала определимся с тем, что же такое торты. Торт - это кондитерское изделие, иногда очень большое, имеющее круглую, прямоугольную, треугольную или коническую форму. Общий внешний признак тортов - декоративно обработанная поверхность. Для этой цели используются сливки, крема, фрукты, шоколад и другие украшения.
Все торты, производимые в разных странах, можно разделить по разрядам.

Первые - это торты, изготавливаемые целиком. По сути, это пироги, которые готовятся из дрожжевого или слоеного теста. После выпечки такие торты обрабатываются специальными пропитками, а сверху на них наносится крем или глазурь. Внутри торта могут использоваться орехи, мед, варенье. Эти виды тортов, возможно, не очень нарядные и праздничные, но их основное отличие - натуральность.

Второй вид тортов - торты итальянского или неаполитанского типа. Их особенность заключается в том, что из теста в таком торте сделано дно, стенки и иногда верхний корж. Внутри такой торт заполняется начинкой - фруктами, кремом, творожной массой. После сборки торт итальянского типа глазируют и украшают.

Третий вид тортов - сборные. Это самый распространенный тип торта. Их можно купить или приготовить самостоятельно дома. Такой торт состоит из нескольких коржей, пропитки, начинки, крема в зависимости от типа торта. Последний корж обрабатывается глазурью, сливками, кремом и украшается.

Также торты можно разделить по тесту, из которого они сделаны. Это могут быть вафельные, венские, французские, песочные или творожные торты.
Вафельные торты достаточно однообразные. Они состоят из вафель и начинки: шоколадной или кремовой. Такие торты мало подходят для праздника, но они незаменимое лакомство в дороге.

Песочные торты можно приготовить самостоятельно. Для приготовления такого торта используются коржи из песочного теста. Коржи промазываются кремом, мармеладом, фруктами, но не пропитываются, чтобы тесто не потеряло своей «песочности». Верхний корж украшают глазурью, кремом и различными присыпками. Как вариант можно использовать желе.

Творожные торты выпекаются целиком из творожно-мучного теста. Чтобы такой торт не был плоским, в тесто добавляется сода или специальный пекарский порошок. Декорировать торт можно фруктами, глазурью или шоколадом. Плюс этих тортов - они полезные.

Французские торты - самые популярные. Они изготавливаются из слоеного или бисквитного теста. В бисквитное тесто добавляются различные вкусы: миндаль, кофе, какао, лимон, шоколад. Цвет теста также может быть разным. Самые распространенные варианты: коричневый, темно-каштановый, желтый. Бисквитные слои пропитываются фруктовыми пропитками, ромом, коньяком или кремом. Затем они соединяются друг с другом.

Торты из слоеного теста также состоят из коржей, однако, пропитываются в основном кремами, причем достаточно жидкими. Верх торта украшается кремом, сливками, глазурью или фруктами.

Венские торты, как и французские, собираются из коржей, только для коржей используется дрожжевое тесто, а в качестве промазки используются взбитые сливки. В качестве пропитки используются кофейные, шоколадные и сливочные сочетания.

Из чего бы ни состоял ваш праздничный торт, главное, чтобы он был вкусным и красивым.