Предвкушение вкуса

Праздничный, выполненный на заказ торт - это не просто вкусное угощение для гостей, не обычное кондитерское изделие, ждущее в холодильнике своего часа. Времени, когда все выпито и съедено, и гостям подается к чаю по куску чего-то скучного и безликого, как на вид, так и на вкус.

Нет. Настоящий праздничный торт должен в течение всего праздника быть на виду, занимать самое почетное место в доме, откуда он виден всем гостям. Он должен вызывать у них предвкушение наступления часа «Х», когда он наконец-то будет торжественно разрезан и разделен между ними. Гости уже в самом начале праздника должны ощущать во рту предполагаемый вкус торта, а торт, ни в коем случае, не должен обмануть их ожиданий. Торт на заказ должен поражать воображение. Он, в отличие от торта, приобретенного в магазине, может быть только двух видов: «очень вкусным» и «самым вкусным на свете». Торт на заказ - это подарок. Подарок для всех гостей. Торт, изготовленный на заказ опытным и креативным кондитером, способен удовлетворить тонкости вкуса каждого из присутствующих. Ведь профессиональный мастер-кондитер, как художник, закладывает вкусовые качества торта не в его ингредиенты, а прямо в голову человека. Он зашифровывает вкус торта в его виде: в форме, цвете, украшениях. Сидя за столом и предвкушая чаепитие, каждый гость бросает взгляды на торт и уже чувствует его вкус по одному его виду.

Услуга изготовления тортов на заказ с каждым днем становится все более и более востребованной в мире. К сожалению, некоторые консервативно настроенные люди продолжают считать, что торт на заказ - это привилегия олигархов, бомонда, тех, у кого «денег куры не клюют». А простым людям с обычными доходами одна дорога - в кондитерский отдел супермаркета. Утверждение, прямо скажем, спорное. Во-первых, покупая торт в магазине, Вы большой процент стоимости платите торговой сети, которая не стесняется накручивать и сто, и больше процентов. Транспортировка, хранение, торговые площади, реклама - за все платит покупатель. Торт на заказ стоит ровно столько, сколько стоят его ингредиенты и работа мастера над ними. А, во-вторых, никто не заставляет заказывать торт величиной с Пизанскую башню. Можно выбрать небольшой, но оригинальный, ничем не уступающий своим «гигантским» собратьям, ни по оформлению, ни по вкусу, тортик. И гостям совсем не обязательно знать, что стоит это произведение кулинарного искусства нисколько не дороже обычного магазинного торта, который они покупают, может быть, даже ежедневно!