Откуда появилась традиция свадебного торта

Сегодня на праздник можно заказать любой торт. Детский торт в виде сказочного персонажа, машинки, елки, гномика. Корпоративный торт с логотипом компании или в виде фирменного знака. Торт на юбилей, торт на свадьбу, торт на день рождения или день святого Валентина - вы можете заказать все что угодно. Одним из самых важных и распространенных тортов на заказ - свадебный торт. Это не просто сладкое и вкусное угощение, это целый ритуал, традиция, которая появилась очень давно.

Торты появились тысячи лет назад, но, естественно, они выглядели совсем не так, какими мы привыкли их видеть. Изначально в качестве торта использовалась не многоярусная конструкция из бисквита, сливок и крема, а обычный хлеб. Да-да, хлеб. Не черный, конечно. Это был воздушный хлеб, выпеченный с любовью, ароматный, с хрустящей корочкой. Традиция использовать хлеб на свадьбу появилась в Древнем Риме. Согласно традиции хлеб разламывали над головой невесты, а его кусочками угощали гостей. После этого молодых осыпали лепестками цветов, рисом, желая им, таким образом, любви и благополучия.

На Руси также использовался хлеб - каравай. Его украшали узорами, лебедями, цветами и встречали им молодоженов. Эта традиция, кстати, сохранилась и по сей день.

Торт, каким мы привыкли видеть его сейчас, впервые появился в Англии в 1660 году. Правда, он выглядел как большое количество сладких булочек с начинками, которые складывались друг на друга. Превратить склад булочек в торт помогли французы. Они подхватили идею и изобрели великолепный торт - крокембуш. Он выглядит как горка шариков с начинкой, украшенная сахарной пудрой и тонкой сеточкой из сахарной глазури.

А торт из коржей, пропитанных кремом и украшенный глазурью, появился в Англии в XIX веке. С тех пор торты постоянно совершенствовались, улучшались и сейчас у нас есть возможность заказать любой торт.

Вполне естественно, что со свадебным тортом связаны различные традиции. Так, в Европе в 17 веке подавали не один торт, а два. Один для жениха, второй для невесты, соответственно, один торт ели мужчины, а второй женщины. В торт для женщин клали колечко и та счастливица, которой досталось колечко, согласно примете должна была скоро выйти замуж.

При этом торты для жениха и невесты и украшались по-разному. Так, торт для невесты был красивым, ярким, изящным, а торт мужа был больше по размеру, но попроще в плане украшений.