Франц Захер. Великий кондитер

Родившемуся в 1816 году, Францу Захеру в возрасте четырнадцати лет очень повезло. Он устроился учеником повара на кухню самого князя Меттерниха, министра иностранных дел и канцлера двора Австрийского Императора. Кроме своей всемирной политической знаменитости, Меттерних был известен, как большой гурман. Его кухня славилась на всю Европу. И Меттерних очень умело этим пользовался, сделав искусство кулинарии своим политическим оружием и инструментом, позволяющим все выше и выше подниматься по карьерной лестнице. Кстати, даже в современных австрийских кулинарных книгах блюда, названные именем Меттерниха, встречаются, чуть ли не в каждой главе.

Пиком карьеры Меттерниха стал 1832 год. Как-то раз, перед приемом высокопоставленных, очень влиятельных гостей, князь дал задание своему шеф-повару - обязательно удивить их новым десертом. Гостям тоже было сообщено, что вечером их ждет большой кулинарный сюрприз. Но нежданно случилась беда - шеф-повар сильно заболел. Никто из учеников не рискнул взять на себя груз ответственности по выполнению княжеского задания. И только молодой Франц Захер понял: вот он - шанс! Никто точно не знает, сам ли Франц изобрел этот рецепт или у кого-то позаимствовал. Кое-кто утверждает, что автором ставшего знаменитым торта была сестра Захера. Неважно. Главное, что и Меттерних, и гости остались чрезвычайно довольны, что стало отправной точкой во всемирную известность талантливого кондитера.

Захер при приготовлении торта использовал шоколадную глазурь и мармеладный слой под этой глазурью. Это было не ново. Такие шоколадные торты были в Австрии распространены уже давно. Возможно, что один из них и стал вдохновителем юного Франца. Истинно его изобретением стал именно абрикосовый мармелад под шоколадной глазурью.
И еще какая-то изюминка. Ведь составляющие торта никогда не были секретом, который знал один Захер. Их знали все, о них было написано во всех кулинарных книгах. Но вот какой-то особый выбор «правильного» шоколада, муки, мармелада, температуры, при которой выпекается захер-торт - это нюансы, которые Франц Захер передал своему сыну, пошедшему по стопам отца и ставшим поставщиком кондитерских изделий Австрийского Императорского Двора.

Карьера Франца Захера не ограничилась кухней Меттерниха. Закончив свое обучение, он работал на кухнях многих аристократических семейств Европы. Имя Меттерниха служило рекомендацией, открывающей любую дверь. Франц Захер был шеф-поваром прессбургского казино. Затем переехал в Будапешт. Побывал Захер даже в России, при дворе русского императора. И везде его торт «Захер» получал известность и популярность. В Вену Захер вернулся 1848 году, уже знаменитым кондитером. Он открыл магазин вин и деликатесов. Торты из магазина Захера отправлялись в Берлин, Париж, Лондон и даже за море. Хорошо известны они и в наши дни, все так же радуя нас отличным вкусом и «императорским» качеством.