Торты и люди. Американский взгляд на десерт

По мнению экспертов, оценивающих кондитерские пристрастия различных народов, европейцы консервативны в этом вопросе. Хотя Европа в последнее время и потянулась к кондитерскому авангарду, но, по большей части, все так же отдает предпочтение традиционным тортам. Лондонский мастер тортов Эрик Ланлард, основавший в свое время известный кондитерский дом «Savoir Design», сетует на то, что даже на самой экстравагантной французской свадьбе на десерт подается традиционный «крокембуш». Ланлард считает себя художником, которому тесно в Европе из-за такого консерватизма, не дающего ему проявить все свои способности в полной мере. С ним соглашается и его коллега по кондитерскому художественному делу - Пегги Поршен. На ее взгляд, только в Америке настоящий художник тортов может дать выход своим эмоциям и фантазиям.

Действительно, американцы более склонны к экспериментам. К тому же, всем жителям Соединенных Штатов присуща любовь ко всему «большому». Если автомобиль, то он должен быть большой. Если торт... Торт тоже должен быть большим, причем, чем сложнее, тем лучше.

Да, пожалуй, американским кулинарам живется вольготнее. Вот, например, Маргарет Браун - одна из самых популярных личностей в среде кондитеров высшего уровня. Ее Торты на заказ оцениваются от десяти тысяч американских долларов. Однако, для Маргарет деньги не самое важное. Самое важное - это самовыражение. Желание, чтобы ее торты выглядели настоящим произведением искусства, и реализация этого желания.

Техника рисунка по торту - конек Браун. Ее торты - это искусная роспись, переносящая клиента в эпоху Ренессанса. Если проект торта очень уж амбициозен, Маргарет не стесняется прибегать к помощи живописцев. Эта команда художников в течение нескольких дней может работать над дизайном необычного торта. Браун считает эти дни, превращающие ее кондитерскую в настоящую художественную мастерскую, самыми счастливым временем в ее работе.

Маргарет Браун знают не только в Америке. Однажды она получила заказ на свадебный торт от одного их арабских шейхов. Вернее, не на один торт, а на немного большее их количество, способное послужить угощением всем многочисленным гостям. Всего тортов получилось две тысячи. Все они состояли из трех слоев и были пятнадцатисантиметровой высоты. Начинкой тортам послужили миндаль и инжир. Каждый из этих многочисленных шедевров отличал уникальный сахарный узор и золотые листья, украшавшие крема различных цветов, покрывавшие торты.

Уникальное цветовое оформление - это тоже одна из любимых стихий Маргарет, в которой она чувствует себя, как рыба в воде. Особенно любит она глянцевый желтый и красно-лиловые цвета. И даже мода на классические белые торты, в последнее время входящая в Америку, не заставит, по ее собственным словам, изменить любимому многоцветию.